関西を中心とした旅とグルメの記録です。愛犬シェルともいろんなところにおでかけしてます~
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鮎茶屋かわせ @長浜
2009/07/29/ (水) | edit |
6月20日(土)
今日は滋賀県へ蛍を見に来ました。
その前に同居人さんお勧めの鮎のお店へ連れて行ってもらいました。

210620鮎茶屋
鮎茶屋かわせさんです。

詳細は⇒こちら

210620店門
鮎は養殖ですが、お店のイケスで泳いでるやつを調理してくれるので、新鮮で美味しいものがいただけます。

私達がいただいたのは一番お安い高時川コース2100円。
全部で7品もあって鮎もたっぷり食べれるのでこちらで充分です。

210620甘煮
まずはつきだしの甘煮から。
甘すぎず魚の香りがふわっとして、期待できるスタートです。

210620鮎2
さっそく鮎もきました

210620鮎
ロースターの中に入れて自分の好きな焼き具合でいただくことができます。

210620鮎3
焼ける間に南蛮漬け・・・

210620から揚げ
から揚げもでてきました。

210620塩焼き
鮎もいい感じで焼きあがった

210620わかめごはん
きっと最後にでてくるんでしょうが、塩焼きにはご飯がどうしても食べたくて先に持ってきてもらいました

210620びわます
単品でびわます注文してましたが、コースにもびわますの刺身がちょっぴりついてました
せごしという鮎の刺身もついてましたが、こりこりして独特の食感、強いあゆのにおいがやや苦手・・・

210620びわます2
別に頼んだびわますは初めて口にしましたが、脂がすっきりで、味は鮭よりは薄いような・・川魚っぽさを感じます。

210620畑
店の周りはな~んもない
この後は米原でホタルとともに夕涼みしました。
残念ながら写真には収められませんでしたが、今年も沢山のホタルを見れて良かった~

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thema:ご当地名物
genre:グルメ
Comment
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こんにちは
こちらは「長浜観光協会」サイトを運営しております(株)プロクルーの金澤と申します。
このたびは、長浜に来ていただきましてありがとうございます。
ブログを楽しく拝見させていただきました!
「長浜観光協会」(http://www.nagahamashi.org/)の「長浜に来られた方のブログ」と当社運営のブログコミュニティサイト「コブログ」の「旅ブログ」(http://dp10063051.lolipop.jp/ko-blog/)では、観光に来られて長浜・北近江のことを書いていただいている貴重なブログをサイト上で紹介させていただくことにより、これからこちらに来られる方の参考にしてもらいたいと考えています。
そこでもしご了解していただければ、こちらのブログを掲載させて頂きたいので、コメントかメール(info@e-ohmi.net)でお返事をいただければ嬉しいです。
また、このブログのおじゃまをしてしまいました場合は、たいへんお手数ですがこのコメントの削除をお願いいたします。
2009/08/03(Mon) 12:32 | URL  | プロクルー金澤 #-[ edit]
プロクルー金澤様
コメントありがとうございます。
滋賀県はよく行きますし、いいところがいっぱいなので多くの人に知ってもらいたいです。
このようなブログでよろしければお使いください。
2009/08/03(Mon) 21:00 | URL  | しろくまななち #-[ edit]
ありがとうございます!!
ブログの掲載許可をいただきありがとうございました!
早速掲載させていただきました。 「長浜観光協会」の「長浜に来られた方のブログ」(http://www.nagahamashi.org/blog.php) 「コブログ」の「旅ブログ」(http://dp10063051.lolipop.jp/ko-blog/list.php)
お時間のあるときにでもご確認ください。
またぜひ長浜へいらしてくださいね☆
プロクルー 金澤
2009/08/04(Tue) 10:17 | URL  | プロクルー金澤 #SFo5/nok[ edit]
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