関西を中心とした旅とグルメの記録です。愛犬シェルともいろんなところにおでかけしてます~
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鶴岡八幡宮@鎌倉
2008/12/31/ (水) | edit |
201206建長寺
円覚寺を出て建長寺にきました。

201206建長寺2
・・・って、建長寺は実は前通っただけ
向かいましたのは・・・・



201206鶴岡八幡宮
鶴岡八幡宮です。
後で気づいたんですがここは裏手だったみたい

201206鶴岡八幡宮2
綺麗で壮大な天満宮にびっくりです。

201206鶴岡八幡宮3
橋が素敵でした。

201206鳥居
こっちから入らないといけなっかたんですね


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円覚寺@北鎌倉
2008/12/30/ (火) | edit |
12月6日(土)
今回の旅はご当地グルメを満喫・・でも都会の最新スポットを巡る・・でもなく、趣深くお寺なんかを見て周ろうと思います。

横浜から電車で南へ北鎌倉に来ました。
向かう先は円覚寺。
円覚寺は「時宗公が禅を弘めたいという願いと蒙古襲来による殉死者を(敵味方区別なく、冤親平等に)弔うために円覚寺建立を発願された」とのこと。

201206円覚寺

201206紅葉
まだ完全というわけではないですが紅葉も様々な色がでててきれいです。

201206紅葉2

201206紅葉3
ここは真っ赤っか
綺麗です

201206紅葉4
ここはあんまり

201206紅葉5

201206紅葉6
お庭ってなんか落ち着きます

201206鐘
大きな鐘がありました。

201206リサガスと鐘
リサガスもやっぱりついてきてます


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横浜中華街
2008/12/29/ (月) | edit |
201205中華街
夕方5時を過ぎて、同居人さんと合流。
向かいましたのはディナーのため中華街。

201205中華街2
神戸の中華街より大きいって聞いてはいたけど想像以上

201205福満園
今回は雑誌などは持たず、うろうろしながら良さ気な店に飛び込んでみました。
四川料理が食べたかったので福満園さんってとこにしました⇒こちら参照

201205麻婆豆腐
どうしても食べたかった激辛麻婆豆腐。
どうやら四川麻婆とは違うみたいなんですが、激辛には変わりありません。
いざチャレンジ

…なるほど、四川麻婆にほど山椒は強くなく代わりに胡椒がよく効いています。
豚の他にほたて、海鮮などいろんなお味がしてとっても美味しい~

201205上海蟹
次は上海ガニの春雨です。
上海ガニ自体初めてなんですが、想像するような生臭さもなく、カニの旨みが春雨に通常の何倍にも凝縮されたような一品。
いやいや絶品

201205えび
伊勢海老チリです。
一切れが口の中いっぱいになる大きさ
ぷりぷりの海老をほおばりました

201205ふかひれスープ
最後はふかひれスープです。
なんとも大量のふかひれ
しゃきしゃきなんですね~ふかひれって。
今まで食べてたのはなんだったんだ?ってくらい美味しいふかひれでした。

201205ふかひれ
明日のお肌が楽しみです

201205天津甘栗
同居人さんはお姉さんに声かけられ、天津甘栗を購入した。
まだ食うんか~
しかしつまむとなぜかとっても美味しい
どこにでも売ってるのに・・・なぜ・・?

←頑張って更新中
thema:中華料理
genre:グルメ
東京出張
2008/12/29/ (月) | edit |
12月5日(金)
東京へ研修に行ったご主人様。
夕方のoff、明日明後日の休みを利用して久々の旅を楽しむことに。
どんくさい私はチケットの手配ミスで4500円を損しながらも神戸空港から向かった先は・・・
201205神戸空港


こちら
201205横浜駅
横浜です。
東京で仕事を終え、今回は横浜で合流することに。
東京は去年ランド、シー、ヒルズ、ミッドタウン、東京タワー・・・とけっこう行きつくしてしまいましたので、今回は初めて足を踏み入れます横浜を満喫したいと思います。
どんなんかな~

←頑張って更新中
thema:関東
genre:旅行
ケルン 岡本店
2008/12/28/ (日) | edit |
12月4日(木)
ケルンで有名なパンは「チョッコッペ」って知って早速買いに行きました。
ケルンさんへは⇒こちら参照

で、これがチョコッペ
201204チョコッペ
ソフトフランスパンのなかにチョコバタークリームですかね?
たっぷり入っていてすごく美味しい
さすが看板メニューです

←頑張って更新中
thema:パン
genre:グルメ
甲南ハイボール@摂津本山
2008/12/28/ (日) | edit |
12月3日(水)
今日もちょい飲み気分。
おじゃましたのはやはり甲南ハイボールさん。
甲南ハイボールさんは⇒こちら参照

まずはいつものビールとともに合鴨のスモーク。
ここの素材はどれもこれも新鮮で気持ちよくいただけます
201203合鴨スモーク

201203チーズフォンデュ
そしてチーズフォンデュ。
これまた絶品
ワインの強いチーズフォンデュは濃くて途中飽きますが、こちらのオリジナルのチーズはすっごくこくがあってくどくなくて美味しい~

201203牡蠣のパスタ
パスタはちょっと日本人パスタなんですけど・・・
味はもちろん文句なしです。
甲南ハイボールはお財布にもやさしいしついつい足が向いてしまいます

←頑張って更新中
thema:ビール
genre:グルメ
ボックサン 三ノ宮大丸店
2008/12/27/ (土) | edit |
12月2日(火)
5ヶ月間せっかく職場が三ノ宮ですので、三ノ宮を満喫しようとお勧めスイーツを神戸の方にいろいろ教えていただいてます。
今日は神戸大丸内にあるボックサンのチーズケーキを食後のデザートに購入しました。
201202ボックサン
ソフトでなめらかであんまり濃厚でない感じが気軽にいつでも食べれます。
とっても美味しい~

201202プリン
プリンもすごくなめらかですね

←頑張って更新中
thema:スイーツ
genre:グルメ
Chocolat Republic 岡本店
2008/12/27/ (土) | edit |
201201レアチーズ
食後、どうしても甘いものが食べたくてご主人様は自転車にて「Chocolat Republic」さんへ走りました。
ブルーベリーのタルトです。
甘みも控えめ

前回のChocolat Republicさんは⇒こちら

201201プリン
ミルクプリンとメープルプリンも買ってきてくれました。
ミルクは美味しいミルクを使ってるって感じだし、メープルも味にアクセントができて香りもいい~
どっちのプリンも甘ったるすぎず、後味もすっきりな美味しいプリンでした

←頑張って更新中
thema:スイーツ
genre:グルメ
ブランジェリー コム・シノワ@三宮
2008/12/26/ (金) | edit |
12月1日(月)
仕事を終えてJRの三ノ宮へ向かう途中に美味しいと有名なパン屋さん「ブランジェリー コム・シノワ」さんを発見
こんなとこにあったんだ~
一度来たかったんですよね~
早速寄ってみましたら、パンの種類の多さにびっくり
お昼はランチもやってるし、カフェでも楽しめるんですね・・

コムシノワさんは⇒こちら参照

201201コムシノワ

201201ベジタブル
まずは朝食にいいと思って野菜の入ったハード系のパンを購入しました。

201201ベジタブル2
かぼちゃやにんじん、じゃがいもなどのいろんな野菜が甘くって何もつけなくても美味しくいただけます

201201バタール
バタールと・・

201201ノアレザン
ドゥミバケットとノアレザンです。
バケットはバタールよりずっと素朴で、焼くとパリパリ、サクサクでチーズと合います。
もっと個性的なお店もありますからね。
ノアレザンは、レーズンの甘酸っぱさが強くなくてあっさりしてるのは好きです



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thema:パン
genre:グルメ
泉州周辺
2008/12/25/ (木) | edit |
201129釣果
先日、泉州箱作周辺にて釣りをしたところ、鯵と鰯とさよりの大群に出会い、このような釣果へとつながりました。
ご主人様は狙っていたカレイも見事釣り上げました

201129雑魚
なんだかアナゴのようなへびのような薄気味悪いのも釣れました
後で調べると「ぎんぽ」という美味なる魚だったようですが、小さいしリリースしてしまいました。
後の2匹はなんでしょう?
ハゼ?

で、釣魚達はこのような姿へと変わりました。

201129カルパッチョ
まずは鯵のカルパッチョ。
ちょっと生姜を効かせた和風にしてみました。

201129煮つけ
カレイとメバルは煮付けです。
もう少し太ったカレイだったらお腹も満足でしたけど、でも美味しかった~

201129煮つけ2
ウミタナゴも煮付けです。
柔らかい身が美味です。

201129刺身
鯵とさよりは刺身にもしました。
初めてさよりの刺身なるものを食べましたが、くせがなくて美味しい白身のお魚なんですね

201129さより
焼いたさよりもまた別の美味しさです
鰯も脂がのってます
魚種が多すぎてミスドの皿しかないやん

201129おでん
鰯はつみれにしておでんに入れてみました。
鰯100%のつみれはジューシー

201129作成
この釣果に満足し、ご主人様は次回の釣りに使うハリスを一生懸命作成しております・・・


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焼味付本舗 新梅田食堂街店
2008/12/24/ (水) | edit |
梅田に用事があったので晩御飯も梅田で済ますことに。
焼肉が食べたくてうろうろ・・新梅田食堂街へたどりついたのですが・・・あまり聞いたことの無いお店ですがどうでしょう
つきだしのスルメ。
ピリリ甘辛で美味しい
ちょっと期待がもてそう
201128つきだし

201128生レバー
お肉屋さんの美味しさは生レバーでわかります。
ちょっと新鮮味にかけますかね・・

201128ハラミ
こちらはタン。
歯ごたえがいいですね。

201128タン
ハラミ。
ジューシーです。

201128サラダ
サラダはフレークが入っていてすっごく美味しい~・・・
と思いきや、最後のほうは多いし、マヨネーズと混じってくどくなった上、妙にお腹いっぱいになりました

201128こりこり
コリコリ。
普通にコリコリして美味しいです。

201128ミノ
ミノはなかなか噛み切れません。

201128手羽先
手羽先です。

201128すし
〆にお寿司はさっぱりしていいですね。
全体的には普通です。
しかしそのわりに高いので、次回はないかな。
もっと安くて美味しい店はありますから・・・


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thema:焼き肉
genre:グルメ
Chocolat Republic 岡本店
2008/12/23/ (火) | edit |
11月27日(木)
雨が降ったので傘を持ってないご主人様を駅まで迎えに行きました。
少し電車が遅れて待たされたり、寒かったりでやや不機嫌な私・・・
で、与えられたものはチーズケーキ
201127チーズケーキ

こちらは岡本にある「Chocolat Republic」
初めて行くお店です。

Chocolat Republicさんへは⇒Chocolat Republic

201127チーズケーキ2
う~ん、見るからに美味しそう

201127チーズケーキ3
中には甘酸っぱいラズベリーが入っていて、濃厚なのにくどくない仕上がり・・甘みややわらかさ絶妙
これは私が食べたチーズケーキの中でも上位
もっと素材にこだわりなんかがあると確実に五つだったんですが・・・・


←頑張って更新中
thema:ケーキ
genre:グルメ
泉佐野食品コンビナート
2008/12/23/ (火) | edit |
201224釣果
先日の食コンでの釣果はわずかながら鯵とセイゴとメバルでした。
(ちなみにご主人様はボーズ・・まぁ仕掛けを作ってくれてるのはご主人様ですからこの釣果は二人のものってことで

201224白子
黒門市場で買ってきたふぐの白子とともに今日はうちごはんです。

201224白子ポン酢
まずは白子に軽く火を通して白子ポン酢を作りました。
ビール片手にちびちび・・・
まろやか、濃厚、クリーミー
見事な白子です

201224焼き白子
そうこうしているうちに焼き白子もできました。
表面のパリパリした部分がもったいない。
全体がぷっくり仕上がる白子ポン酢の方が美味しい~

201224アジフライ
鯵はさくさくのフライにしました。

201224ムニエル
セイゴはムニエルに。
初めて食べたけど、うわさの臭みなんかはなく、やわらかい身がとっても美味しかったです

201224メバル
メバルは味噌汁の具となりました。
大型の煮付けサイズが釣りたいものです


←頑張って更新中
thema:ばんごはん
genre:グルメ
二代目玉五郎@日本橋
2008/12/22/ (月) | edit |
11月24日(月)
黒門市場へコーヒービーンズを買いに行ったのでつけ麺で有名な「二代目玉五郎」さんへ寄ってみました。

前回の玉五郎さん⇒こちら参照


201224ラーメン
前回つけ麺を食べたので、今回は煮干ラーメンにしてみました。
しかし前回のような煮干の強烈な衝撃は無く、やや水っぽいような、味は濃いのにスープは薄いといった変な味わい。
やっぱりつけ麺の方が美味しいしインパクトありますかね。
しかし今日はちょっとつけ麺を食べるほど塩分を欲してなかったので・・・

201124卵飯
卵かけご飯とともにいただきました。
ご馳走様でした~


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thema:ラーメン
genre:グルメ
ぢどり亭 泉大津店
2008/12/22/ (月) | edit |
11月23日(日)
またまた近所のぢどり亭へ飲みにきてしまいました
安いし、飲んだ後すぐ帰って寝れるとこにあるってのは強いです


201123ぢどり
安いけどこの歯ごたえとか炭火感とかなかなか美味しいんですよね~
メニューにはないけど、ハーフとかにしてもらえるのですごくありがたい


201123手場先
かりかりした周りが好きです


201123鍋
初めて鍋も食べてみました。
出汁がとっても美味しいし、鶏もふわふわです。


201123芋バター
前回砂糖がふってあるのが嫌だったので、「砂糖抜き」にしてもらいました。
わがままスイマセン
値段と量と味と・・・とっても満足でした


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thema:居酒屋
genre:グルメ
PONTEVECCHIO 北浜本店
2008/12/21/ (日) | edit |
201122ポンテベッキオ
毎年お祝いしてもらう店は「PONTEVECCHIO 北浜本店」です。


PONTEVECCHIOさんは⇒こちら参照


201122シャンパン
パイパー、ルイロデレールなどのよく知ってるシャンパンが毎年ありますが、今年はヴーヴークリコでしたので、あえて全然知らないシャンパンにしてみました。
辛口で飲みやすい

201122スープ
まずはスープから。
うにとアスパラの冷たいスープはうにが甘くてとろけます~
アスパラも青々ととっても新鮮。
ちょっと和風ダシのような感じであっさりしているのに対して、もう一つは栗の濃厚なスープ。
甘みがあって美味しい~
トリュフがとってもいい食感です

201122パン
こういうとこはパンも美味しいんですよね~


201122キャビア
今回お頼みしてコースにいれてもらった温かいポテトにキャビアがのったやつ(名前は不明
去年出してもらってすごく美味しかったので。
看板メニューであるだけあってほんとに絶品
ポテトがマスカルポーネチーズでとってもクリーミーにまろやかに仕上がっていて、キャビアの塩気とすっごく合うんです。


201122ロブスター
ロブスターに生ハムが巻かれています。
もちろんぷりっぷりで、またまた上にトリュフが載っています。
香りと食感がいい~

201122アラビアータ
牡蠣のトマトソースパスタです。
ソースがぴりっと辛くて、そろそろ重くなってきたお腹ですがするっといただけます。
上にかかってる松の実が食感よく、春菊の苦味がすごくいいアクセントになっています

201122パスタ
二つ目のパスタはすごく平たい麺。
あんまり好きじゃないはずの平打ち麺なんですが、もちっとしていて香りもよくすごく美味しかった~
パスタ打ち買って、家で作ってみたくなりました。

201122仔羊
お肉は仔羊のステーキです。
当然臭みなんて無く、最後に重くなりすぎずにいただけました。
ブロッコリーとアスパラの中間の野菜ブロッコリーニはブロッコリーほど硬くなく、アスパラほど筋張ったり青臭くなかったりとお気に入り野菜になりました

201122デザート
最後はメッセージ付きのデザートです。
モンブランの抹茶ソースです。
栗がでかいっ
抹茶の苦味が甘ったるくなりすぎずいいですね。

201122ティラミス
ご主人様はティラミスを選択。
あま~い、おも~いってことはないんですか・・・?

201122茶菓子
お茶菓子も高級。


201122プレート
素敵な誕生日になりました
ありがとうございました


←頑張って更新中
thema:イタリアン
genre:グルメ
じゃがっきー
2008/12/20/ (土) | edit |
200826じゃがっきー2
北海道のお土産「じゃがっきー」もらいました。


200826じゃがっきー
パッケージに書いてるとおりさくさくしっとり。
普通のクッキーとは違ってじゃがいもの風味があるし、お菓子なのにじゃがいもをちゃんと感じられます


←頑張って更新中
thema:お菓子
genre:グルメ
リサガスディスプレイ@阪急梅田本店
2008/12/20/ (土) | edit |
11月22日(土)
今日はご主人様が私の誕生日のお祝いをしてくれるので、北浜へでかけます。
ご主人は朝からゴルフなので、夜梅田でふらっと散歩して北浜まで歩いてみました。
梅田へ寄りたかった理由はこちら
201122ツリーとリサガス


阪急のリサガスのディスプレイがそろそろなんで、どうしても見ておきたかったんです
相変わらずかわいらしい

201122ベランダのリサガス
仲良さそう~


201122リサガスとしろくま
白熊まで赤と青のマフラーしてます。
リサガスがしてあげたんですね。
優しい~


201122リサガスとママ
黄色いマフラーはリサのママです。
お洋服着てリサガスもクリスマス用おしゃれしてます。

201122リサガスの部屋


201122リサガスの部屋2
お部屋の中で見えにくい~
でも仲良さそう~

201122リサガス風船2
デパートの中もリサガス一色でした。
素晴らしい
12月はリサガス限定グッズがでたり、リサガスに会える日があるそう・・・・
絶対会いに行く


←頑張って更新中
水野家 岡本店
2008/12/18/ (木) | edit |
201122水野家
今日はご主人様が出張でいないので手抜きして買い食いです。
摂津本山の駅すぐのところにある水野家さんのコロッケ買ってみました。

水野家さんは⇒こちら参照



201122コロッケ
コロッケはきわだってうまってわけではないですが、一個80円はありがたいし、値段にしては十分な美味しさです。
一緒に買ったチーズコロッケはおやつにちょうどいい感じで美味しかった~


←頑張って更新中
thema:B級グルメ
genre:グルメ
God Mountain@岡本
2008/12/18/ (木) | edit |
11月21日(金)
岡本駅の坂にある喫茶店でお茶しました。
201122God Mountain


201122ハンバーグパニーニ
あんまり期待してなかったけどなかなか普通にしっかりしたハンバーグと、さくさくっとしたパニーニに驚きです。
甘めのたれとマヨネーズがずっしりとお腹にきますが、くどくないので最後まで食べれました

201122リサ
なんとトイレにはリサの葉書が飾ってました
ここへ通わなければと思ってたんですが、しばらくしてなんと閉店・・・
今はカフェ・ド・クレバーに変わってしまいました・・・
せっかくお気に入りになったのに・・・


←頑張って更新中
thema:cafe
genre:グルメ
アンデケン@近江八幡本店 
2008/12/18/ (木) | edit |
11月20日(木)
ご主人様が滋賀県でお仕事でしたので帰りに近江八幡のアンデケンでチーズケーキを買ってきてくれました。
アンデケンさん⇒こちら参照


201121アンデケン


201121チーズケーキ
こちらのチーズケーキはスフレのようにクシュクシュした食感であっさり。
チーズがクリームチーズではなくゴーダチーズだからですかね。
とにかく甘みも最小限に抑えられた感じで、朝から朝食代わりにパクパクいただけます。
上に載ってるアクセントのりんごがさらにさわやか、あっさりにしてくれます。
美味しかった~


←頑張って更新中
thema:ケーキ
genre:グルメ
喜八洲総本舗本店
2008/12/18/ (木) | edit |
201118みたらし
めったに降りない十三なので「喜八洲総本舗本店」にてみたらしを購入してもらい、ケーキのかわりとしました。


喜八洲総本舗さんは⇒こちら参照


201118みたらし2
ちょっと細長いのが特徴
普通のみたらしと比べるとしっかりとしたもちのような団子で、たれがあっさりしているので、たっぷりつけて食べれます。
甘ったるくなくていいですねえ~


←頑張って更新中
thema:お菓子
genre:グルメ
ふぐどん 十三店
2008/12/17/ (水) | edit |
11月18日(火)
今日は私の誕生日。
お祝いは実は今週末ゆっくりしてもらえるそうなので、今日は前夜祭ってことでふぐをいただきます。(今日は割り勘
十三にありますふぐどんというお店にやってきました。
新しいお店と思っていたんですが、けっこう庶民的で十三に普通になじんでいたのでびっくり

ふぐどんさんへは⇒こちら参照
201118ふぐどん


201118てっさ
まずはてっさから楽しみます。
歯ごたえあってビールに合いますわ~

201118鍋
鍋はこんな感じで結構盛りだくさん。
ふぐ独特のぷりぷりとした食感と甘みが美味しいです~

201118ぶつ切り
ぶつ切りなるものを頼んで…


201118ふぐ
ぜいたくにしゃぶしゃぶしてみました。
ほどよく脂もおち、また違う味わいです。

201118白子
白子も美味しかった~
甘くてまろやか~
焼きすぎのせいかややぐずぐずだったのと、もう少し濃厚なのが食べたかったですね。
時期もあるでしょうけど、こちらの白子はいまいちかな
なにわともあれ楽しい誕生日となりました
ありがとう


←頑張って更新中
HAPPY BIRTHDAY
2008/12/17/ (水) | edit |
11月17日(月)
明日は私の誕生日です。
ご主人様と知り合って3回目のBIRTHDAYです。
普段ブランド品には興味のない私ですが、初めての誕生日はシャネルの限定品の財布を買ってもらいました。
とっても高かったんですけど、シャネルにしてはすごく落ち着いた黒で、マークが通常は金なのにつや消しの入ったすごく上品な財布だったのでどうしても欲しかったんです。


次の年はブルガリのキーケースを買ってもらいました。
結局どちらも12月の彼の誕生日にはおそろいとなってしまったのですが


で、今年のおねだりは・・・・・


こいつ
201118ガスパール
何より嬉しい一品です。
今年はとっても安上がり

201118リサティッシュケース
あまりに安すぎたので、ティッシュケースもつけてくれました


201118集合
これでリサガスが勢ぞろいです


←頑張って更新中
Brats 岡本店
2008/12/16/ (火) | edit |
201116ブラッツ
本日は酒でお腹が空いてないので岡本のBratsでソーセージを買ってパクつきました。
けっこうなボリュームなんですけどね
とっても美味しいです


←頑張って更新中
thema:パン
genre:グルメ
サントリー山崎蒸溜所@山崎
2008/12/15/ (月) | edit |
201116山崎
坦々麺の後むかいましたのは「サントリー山崎蒸溜所」
今日は工場見学のはしごなんですねぇ~


工場見学については⇒こちら参照


201116トリスウイスキー
私はウイスキーは全然飲めないのでついてきただけ…
こんなポスターばっかりみて楽しんでました。
トリスウイスキーなんてあったんですね~

201116ポスター
なんかかわいらしい


201116グッズ
キャラクターグッズなんかもあったんですね~


201116ろか
いよいよ工場内見学です。
これはろ過。

201116蒸留
これは蒸溜釜。
いろんな形があって、それによって味も変わってくるそう。

201116発酵
こちらで発酵。


201116樽2
こうやって貯蔵されるんですね。
よくわかりませんけどウイスキーってワインみたいにひとつひとつデキが違っていて、美味しいのが飲めるのは出会いって言いますもんね。

201116樽
記念すべきNO1のウイスキーですって。

201116ウイスキー1
これだけの味があるんですね。
なんかいろいろ説明されましたがやはりあんまり理解できず(飲まないから興味なくて聞いてないって話も・・・)、ただ綺麗なんで写真とってみました

201116ウイスキー2
これも綺麗


201116ウイスキー3
これも綺麗


201116ウイスキー
最後はウイスキーの試飲です。
私も一口・・・ ・・・ ・・・

201116チョコ
おつまみのチョコのがいいですぅ~


201116響
ご主人様はウイスキー好きなんで、試飲コーナーで響きの21年もの?
1杯3,000円くらいのん飲んではりました
高~
ですけど、あんまり外では飲めない一品らしいです。
少しなめさせてもらいましたが、すごい香りが鼻から抜けていきました。


こちらの見学会もわからんままにけっこう楽しい見学会となりました


←頑張って更新中
風来房@長岡天神
2008/12/15/ (月) | edit |
201116風来房
飲んだ後はラーメンってことでつけ坦々麺の専門店風来房さんへ来ました。

風来房さん⇒こちら参照


201116つけ麺1
私が選んだのは黒ゴマの坦々麺。
黒ゴマの風味がすごく良くて、味はというと坦々麺のくどさはなく甘み・酸味・コクのバランスのいい美味しいスープ
麺は冷たくしめてもらったので、コシもあってちぢれにスープが良く絡みます。

201116つけ麺
ご主人様は辛いスープをチョイス。
こちらも辛さの中にバランスのとれた旨みをもっていてとっても美味しかった~
ご馳走様~


←頑張って更新中
thema:ラーメン
genre:グルメ
長岡天満宮
2008/12/15/ (月) | edit |
201116長岡天満宮
サントリーのバスに長岡天満宮前で降ろしてもらい、次はお参りです。
池の向こう側にはたけのこ料理で有名なお店「銀水亭」が見えますが、今は時期でもないので今回はやめときました。
いつか食べに行きたいんだけど…

201116長岡天満宮2
お参りをして・・・ 


201116おみくじ
ご主人様はおみくじをしました。


201116紅葉
紅葉ももう少しといったところですかね~


201116紅葉2


201116紅葉3


201116庭
池の周りの鯉や鴨を見ながらお散歩を楽しみました


←頑張って更新中
thema:京都旅行
genre:旅行
SUNTORY 京都ビール工場
2008/12/14/ (日) | edit |
11月16日(日)
201116プロント
今日の朝食は梅田駅内にあるプロントです。
あっさりとしたハムチーズラップを食べた後向かったのは京都の長岡京。

201116バス
今日はSUNTORYのビール工場へ遊びに行きます。
バスの中に普通の乗客、工場へ行く常連さんみたいなんがいたのが気になりました
まぁ禁止事項ではないでしょうから・・

201116サントリー
到着
向かうのはあちらに見える工場ですね。

201116モンドセレクション
どうやらここではプレミアムモルツについていろいろ聴けそうです。
モンドセレクション金賞3年連続受賞の商品ですからね

201116仕込み
仕込みの説明から・・・


201116麦
素材の説明。
麦・ホップ・水の3点にこだわっているんですって。

201116缶・箱詰め
缶詰めの説明。


201116缶・箱詰め2
こうやってビール缶・瓶は大量に生産できるようになってるんですね。


201116缶
外には居酒屋なんかにおいてるおっきい空き缶が山のようにありました。
ビールって愛されてますよね~

201116エコ
環境にも優しいSUNTORY。
エコへの説明を聞いた後は、いよいよ試飲です。
おじさんたちがなんとなくそわそわ、そして笑顔になってます

201116プレミアムモルツ
おまちかねの「ザ・プレミアムモルツ」です。
SUNTORYのおつまみとともに・・・
すごく新鮮で、今回の見学で説明していただいたアロマホップの香りを感じながらいただいてみました。


201116モルツ
2杯目はモルツにしました。(どちらか選べて、一人3杯までだそうです)
実は私はモルツの方が好きなんです。
プレミアムモルツは微炭酸で香り、味ともにまろやかで優しい感じですが、私はもっと荒い雑な方が好み。
モルツは苦味もあって、炭酸も荒くワイルドな感じがいいですね。

201116説明
上手な入れ方を教えてもらって・・・


201116カステラ
ビールを使ったお菓子やうどんが置いてあるお土産コーナーを覘きに行きました。
普通に美味しそう~

201116なっちゃん
なっちゃんのグッズもありました。
ちょっと気になりながらも、今回は何も買わず。
ややほろ酔いで気分よく、ビール工場を後にします。
夏にもう一度飲みに・・遊びに来たいですね。
楽しかった~


ビール工場⇒こちら参照


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のらや 岸和田店
2008/12/14/ (日) | edit |
201115のらや
寂しい釣果に終わった本日…
冷えきった体を癒すべくあったか草部うどんののらやさんに寄りました。

201115あんかけ
体の芯から温まるあんかけをchoice。
出汁と卵と柔らかいうどんがしみ渡ります~
そして梅が疲労した体にはとっても美味しいですね

201115釜揚げ
ご主人様は釜揚げです。
天ぷらがすごいさくさくで美味しかった~


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thema:うどん
genre:グルメ
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