関西を中心とした旅とグルメの記録です。愛犬シェルともいろんなところにおでかけしてます~
スポンサーサイト
--/--/--/ (--) | edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
韓国土産
2008/10/09/ (木) | edit |
9月15日(月)
韓国で買ってきたお土産を食してみました。
結局時間なくて空港で買ったんですが・・
200915チョコレート
まずは唐辛子と高麗人参が韓国らしいチョコレート。
唐辛子は最初は普通ですが、後から喉の奥にびりびりとした刺激が残るのが特徴。
なかなか気に入ってます。
高麗人参は私はパス
けっこう鼻から口から人参の独特な香りが抜けていきます。
スポーツの前にでもどうぞ。
後は芋、オレンジ、ベリーですが、どれも惜しみなく使われていて味が強くて美味しいです。

200915サムゲタン
次にサムゲタン。

200915サムゲタン2
韓国で食べたの同様、人参もナツメも栗も入っています。
あっためるだけになってますが、肉も柔らかく、出汁もレトルトとは思えない美味しさ
味が凝縮されたような感じでかなりいいです。

200915キムチ
後はキムチ。
一番辛いやつを、ということで買ってきたものですが、確かに辛い・・しかし美味しい
どれも空港でバタバタ買って、あんまり期待してなかったけど、全部成功です

←頑張って更新中
スポンサーサイト
thema:お土産
genre:グルメ
薬泉(ヤッチョン) @明洞
2008/10/06/ (月) | edit |
9月12日(金)
韓国旅行も最終日なので、朝早く起きて明洞へ。
200912明洞
朝の明洞はほんとに静かです。

200912薬泉
9時半にはホテルを出発なので、朝ごはんだけでも食べたかったもの・食べ残したものを食べようと、「薬泉(ヤッチョン)」へやってきました。

200912アワビ粥
入ってから気づいた
「ここ前も来た
でも最近、W10000(1000円)で食べれるアワビ粥は減って値上がりしてるみたいです。
ここは変わらずW10000なのでよかったです。
逆に量増えたような・・
アワビもたっぷり入ってます。

200912キムチ
9:30;バスに乗り込み、仁川国際空港へ。
いよいよ帰国です。
その前にキムチ店へ連れれいかれました。
ツアーで連れて行かれるキムチ屋さんは、売る気満々過ぎてうっとうしいのでスルー。

200912仁川国際空港
空港へ到着。
楽しい旅も終わりました。

韓国旅行 完

←頑張って更新中
thema:韓国料理
genre:グルメ
韓国スイーツ
2008/10/05/ (日) | edit |
ほんとはソウルタワーまで行く計画もたててましたが、意外に水原で時間をだいぶロスしたので明洞でのんびりすることに。
200911ホットック
前回来たとき美味しかったので、韓国へ来たら絶対に食べようと思っていた「ホットック」
ぺったんこ生地の中には黒砂糖の入ったお焼です。
素朴で甘すぎず、屋台で売ってるから焼きたてでやっぱり美味しい

200911氷
でっかい氷も食べました。
ソフトに小豆にフルーツに・・となんでもありな感じ。
焼き肉の後なんでなんか甘いものが食べたくなりました。

200911カフェ
なんか、グラノーなんとかって、シリアルのドリンクも一緒に飲んでみました。

200911お菓子
ホテルでは駅の広告とかで気になってた「CASS」ビールも買ってみました。
やっぱりちょいと薄い

←頑張って更新中
thema:スイーツ
genre:グルメ
韓国マッサージ @明洞
2008/10/04/ (土) | edit |
200911韓国マッサージ
明洞に帰ってきて、いよいよお待ちかねの(同居人さんはそれほどでもないでしょうけど)足つぼマッサージです。
なんか見た感じは怪しげなビルの2階とかなので、風俗店みたいですが、こんな感じの店があちこちにあります。
ガイドさんにお勧めの店を教えてもらってここへ来ました。
70分W40000(約4000円)とけっこうお安いです。
まぁ、何年か前に行ったところの方がリーズナブルでもっと上手だった気がしますが、覚えてなかったし、旅の思ひ出ってことで。

棒になった足は漢方オイルで癒され、圧をかけられたり、つぼ押しされたりとだんだん楽になっていきます。
しかし、最後のパラフィンパックは熱すぎ
火傷するやん
「熱い」って言ってるのに「大丈夫ね~」とか言って無理やり足を抑え込むのは、ちょっとした日本人観光客へのいじめでしょうか?
それとも辛い物同様、熱い物も韓国人は強いのか・・・

←頑張って更新中
thema:韓国旅行
genre:旅行
本水原カルビ
2008/10/03/ (金) | edit |
もう一歩も歩けないくたくたな二人は、タイでタクシーやトゥクトゥクにぼられたことを頭の隅に考えながらもさんに運んでいただくことに。
しかし、韓国のタクシーはほとんど安全と聞いていたので途中からは初ヒュンダイの乗り心地を楽しめました。
200911本水原カルビ
向かったのは「本水原カルビ」
ここは朴元大統領御用達ってとこなので、さすがに綺麗。
値段もけっこうかかりそうだけど、せっかくですからいいもの食べよう~

200911キムチ
さすがにソウルを離れると、日本語メニューはなく英語とハングルメニューです。
そして前菜の量もハンパないです。
チャプチェもある

200911かぼちゃ
お気に入りはかぼちゃの煮つけです。
甘くて日本の味とかわらなくてなんか嬉しい~
でもこのネギサラダは信じられない~オェ~
後、韓国にはもう一種類かぼちゃがあって、ちょっと硬いんです(右上マヨネーズあえ)。
繊維の塊みたいで、あんまりでした。
生サラダも苦いし、水原はどうやら日本人向けのものはなく、現地の味なんでしょうね。

200911カルビ
そしてカルビ。
骨付きの水原カルビとフレッシュボーンレスを注文。
水原カルビは秘伝のたれに漬け込んであるのが主流です。
甘すぎず濃すぎず、とってもやわらかで美味しい

たれのない方も新鮮でやっぱり柔らかで美味しい~
こうなってくるとライスがほしいものです。
しかし英語通じず・・・
あっ、こっちではsteamed rice って言うのね

200911スンドゥブ
ご飯と一緒になんかでてきた
こ、これは食べたかったスンドゥブチゲ

焼肉のとき食べるつもりだったのに、メニューになかったからちょっとがっかりしてたんですが、まさかのまさかです
激辛~
でも、うま~い

ちょっと味噌汁っぽいんですね。
ご飯、味噌汁の感覚でくっついてきたんだぁ~
このぐつぐつ感がたまりません。
日本に帰ってもこの辛さ、このうまさ、探してやる~

200911水原駅
もう5時になってしまいました。
そろそろ明洞へ帰りましょう。

←頑張って更新中
thema:韓国料理
genre:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。